省药品监管局关于开展2021年医疗器械安全宣传周的通知

欢迎访问贵州省药品监督管理局官方网站!

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
省药品监管局关于开展2021年医疗器械安全宣传周的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市(州)市场监督管理局:

按照《国家药监局综合司关于开展20201年全国医疗器械安全宣传周活动的通知》(药监综械注〔2021〕71号)要求,为推动医疗器械产业创新发展高质量发展,普及医疗器械安全使用知识,更好地满足公众健康需求,结合我省实际,拟于近期举办2021年“医疗器械安全宣传周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

安全用械 创新发展

二、活动时间

2021年7月19日—7月23日

三、重点任务

(一)示建党百年医疗器械成果

开展医疗器械监管发展史和技术发展史宣传活动,紧密结合宣传周主题,回顾不断成长的医疗器械监管事业,了解我省医疗器械技术发展的历程,宣传近年来我省医疗器械领域监管创新工作及监管政策,展示近年来医疗器械领域取得的重要成果。

(二)宣贯《医疗器械监督管理条例》及其配套规章

面向医疗器械注册人、备案人和基层监管人员,组织开展《医疗器械监督管理条例》及相关配套规章宣贯,推动相关法规制度的贯彻落实,加强行业自律,落实企业主体责任。

(三)促进医疗器械技术创新与高质量发展

加强医疗器械创新技术的宣传,鼓励医疗器械新技术应用,促进科学成果的转化与应用,鼓励企业开展创新医疗器械研发申报工作。贯彻新发展理念,聚焦新时代监管改革创新,为企业研发创新提供更多的优质服务,促进产业高质量发展。

(四)开展医疗器械安全使用知识科普宣传

组织开展公益讲座、科普展览、互动交流等活动,通过多种形式开展医疗器械科普宣传活动,向社会播放系列科普宣传视频,普及医疗器械安全使用知识,增强群众对血糖仪、血压计、助听器等家用医疗器械相关知识的认知。进校园、进社区,为消费者解答医疗器械常识,提升公众安全用械和合理用械的意识。

四、活动要求    

(一)加强组织保障

各市(州)局要充分认识开展全国医疗器械宣传活动周的重要意义,围绕“安全用械 创新发展”的活动主题,突出宣传重点,使用统一的“全国医疗器械安全宣传周”标识,结合本地区实际,周密制定工作方案,精心组织实施,确保取得实效。严格按照疫情防控工作要求,加强安全防范措施,防止聚集性感染事件发生,确保宣传周顺利进行。

(二)重宣传实效

各市(州)局要加强与当地工信、卫健、医保,医疗机构等单位的沟通协作,汇聚多方合力,增强活动影响和效果。要重视2021年医疗器械活动周的宣传报道,充分利用多种宣传媒介,扩大活动的影响力和覆盖面。同时加强宣传周相关舆情监测,及时研判舆情,稳妥发布相关信息。

(三)强化信息报送

各市(州)局要将宣传周活动期间开展的工作情况、新闻报道、图片音像等资料及时报送省局;并撰写活动总结,总结工作成效经验,整理影像资料及媒体报道资料,于8月20日前报送省局。

贵州省药品监督管理局

2021年7月13日

附件:

贵州省药品监督管理局

2021年全国医疗器械安全宣传周活动方案

按照《国家药监局综合司关于开展2021年全国医疗器械安全宣传周活动的通知》(药监综械管〔2021〕71号)要求,为深入贯彻新修订的《医疗器械监督管理条例》,推动医疗器械产业创新高质量发展,普及医疗器械安全使用知识,更好地满足公众健康要求,结合我省实际,特制定省局活动方案。具体如下:

一、活动主题

安全用械 创新发展

二、活动组织

主办单位:贵州省药品监督管理局

承办单位:白云区市场监督管理局

贵州省医疗器械行业协会

贵州心之初文化传媒有限公司

三、活动时间

2020年7月19日至23日


四、活动内容


(一)

举办贵州省2021年“全国医疗器械安全宣传周”新闻通气会暨启动仪式


7月19日上午,在林城大酒店举行贵州省2021年上半年医疗器械监管成效新闻通气会暨“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式,邀请贵州省药品监督管理局有关部门、行业协会、相关企业、新闻媒体代表参会,增强省局、企业、协会、公众之间的交流,共同营造“安全用械 创新发展”的浓厚氛围,为宣传周活动的开展预热。

(二)组织媒体开展“进园区”活动

组织邀请中国医药报、贵州日报、贵州省广播电视台、多彩贵州网等中央、省级官方主流媒体,走进白云区生态产业园,挑选3家医疗器械企业进行参观,宣传企业技术发展历程、技术创新成果等。

(三)召开贵州省医疗器械技术创新与高质量发座谈会

为政企共商创新发展大计,组织开展贵州省医疗器械技术创新与高质量发展座谈,并邀请相关专家和省内生产企业对医疗器械技术创新和高质量发展进行交流。

(四)组织媒体走进贵州省医疗器械检测中心

组织邀请中国医药报、贵州日报、贵州省广播电视台、多彩贵州网等中央、省级官方主流媒体实地参观采访贵州省医疗器械检测中心,依托不同媒体的不同视角,扩大宣传面和知晓度,大力宣传建党百年贵州医疗器械发展历程,宣传中国医疗器械监管发展史和技术发展史。

(五)开展“安全用械进社区”活动

举办“安全用械进社区”活动,邀请专家向公众讲解常见家用医疗器械(如血压计、血糖仪、制氧机等)的正确使用方法及注意事项,现场摆放科普展板,发放科普资料,并就医疗器械不良事件相关问题解答咨询。

五、活动安排

(一)筹备阶段(7月13日—7月18日)

1.对接活动场地,落实启动仪式相关事宜;

2.收集整理资料,制作科普展板及资料;

3.组织相关媒体,对接相关单位、企业和社区。

(二)活动开展(7月19日至23日)

1.7月19日举办贵州省2021年“全国医疗器械安全宣传周”新闻通气会暨启动仪式;(参会单位:局办公室、医疗器械监管处、法规处、执法监督处、省局稽查局、省医疗器械检测中心、省药品评价中心、省药品检查中心、省局投诉举报中心,20家生产企业,10家经营企业,5家使用单位)。

2.7月20日组织媒体开展“进社区”活动;(参会单位:医疗器械监管处、省医疗器械检测中心、省药品评价中心、省局投诉举报中心,2家生产企业,2家经营企业)。

3.7月21日组织媒体走进白云区医疗健康产业园、贵阳国家高新区沙文生态科技产业园,对3家高新医疗器械生产企业及第三方检验检测机构进行宣传。

4.7月22日组织媒体进“贵州省医疗器械检测中心”参观采访。

5.7月23日在白云区政府2楼多功能厅召开贵州省医疗器械技术创新与高质量发展座谈会(参会单位:贵州医科大学、遵义护理学院、北京中智高新技术研究院、重庆两江、贵阳市创业投资有限公司及20家生产企业)。

(三)活动总结(8月20日前)

撰写活动总结,总结活动情况、综合数据、活动亮点、经验体会和存在问题,于8月20日前汇报活动周相关情况。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息