毕节丨毕节市市场监督管理局举办《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》暨 “两品一械”监管实务培训班

欢迎访问贵州省药品监督管理局官方网站!

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 市州动态
毕节丨毕节市市场监督管理局举办《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》暨 “两品一械”监管实务培训班
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实新修订的《医疗器械监督管理条例》、《化妆品监督管理条例》和《药品管理法》《疫苗管理法》等“两品一械”监管相关法律法规,加强全市药械监管队伍智慧化监管能力建设,2021年7月13日-16日,毕节市市场监督管理局在毕节市七星关区南方卓越大酒店举办了《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》暨“两品一械”监管实务培训。毕节市市场监督管理局局党组书记、局长李洪应出席并作动员讲话。参加培训人员有各县(区)市场监管局、分局分管“两品一械”安全的副局长,药械监管人员,各基层分局从事“两品一械”监管人员,以及市市场监管局药化生产科、药化流通科、医疗器械科、综合行政执法支队药品安全执法科、不良反应与监测中心全体人员员共150余人参加了培训。

药械安全问题一直是人民群众最关心、最直接、最现实的问题。机构改革以来,市县两级市场监管部门动用了大量的人力、物力、财力狠抓食品药品安全,多次开展食品药品安全专项治理,全市食品药品安全形势有所好转,但是部分执法人员专业技能不熟练,法律法规掌握不够好、具体行政行为办理不熟悉、履职能力弱等问题依然存在,全市药械安全形势依然严峻,2021年新的《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》新修订施行后,基层监管人员对新法内容和精神不了解不熟悉,急需在全市药械监管队伍进行《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》的宣贯培训。

李洪应局长在开班动员讲话中强调,药品、化妆品、医疗器械安全关系到人民群众健康,事关经济社会发展大局,事关公共卫生安全和国家安全,新施行的《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》全面落实了党中央关于药品安全的决策部署,充分体现了以“人民为中心”的发展思想,在加强两品一械监管,保证两品一械质量安全,以立法助推改革方面发挥极其重要的作用,一线监管人员一定要尽快掌握新法内容、吃透新法立法精神,更加准确地把握新的监管要求和挑战,提高依法执政水平。

本次培训请来贵州省药监局和省药品检查中心的4领导和专家授课;省药监局“云监管”平台软件工程师罗文强进行医疗器械监督云监管平台操作实务培训省药监局药品流通处李科明处长进行了药品流通零售连锁企业监管实务培训了,省药监局药品流通处李定松进行了《化妆品监督管理条例》培训,省药品检查中心副主任药师张志宇进行了药品、化妆品生产现场检查要点培训,市局医疗器械科龙义华进行了《医疗器械监督管理条例》培训;同时,此次培训把理论学习和实战演习充分结合,分三个组到药品零售药店进行药械监管现场教学培训。

培训圆满结束后,与会者对此次培训及老师的精彩讲课给予了高度的评价。认为此次培训内容丰富,贴合实际,参训执法人员通过此次培训提高了业务素质,为今后药品、化妆品、医疗器械监管工作的有序开展打下了良好的基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息