贵阳丨下基层进实地 贵阳市市场监管局开展基层人员业务培训

欢迎访问贵州省药品监督管理局官方网站!

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 市州动态
贵阳丨下基层进实地 贵阳市市场监管局开展基层人员业务培训
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实提升基层监管人员现场检查水平和发现问题的能力,进一步做好药品零售企业及使用单位药品质量安全监管工作,7月9日,贵阳市市场监督管理局药品监管处主要负责人至经开分局,对基层监管人员开展药品检查现场指导培训,经开分局药品科科室负责人及相关工作人员参加。

本次培训由贵阳市市场监管局药品处负责人带队,采用“实地检查+现场讲解”的方式进行。培训组首先来到经开区黄埔国际新冠疫苗临时接种点,药品监管处负责人就疫苗检查相关工作展开培训,结合《疫苗管理法》《疫苗存储和运输管理规范》相关要求,对如何开展疫苗运输和贮存环节检查,以及检查中应关注的要点进行了讲解。重点针对疫苗运输车、医用冰箱、冷藏箱(包)、温度监测等设施设备如何开展检查,疫苗购进渠道是否正规,疫苗储存、运输是否符合要求等内容进行了现场指导,确保贮存和运输不断“链”。

随后,培训组来到零售药店,就零售药店如何开展日常检查工作进行了现场演示。重点对药店疫情防控措施落实情况、执业药师在职在岗履职情况、处方药销售情况、中药饮片管理、药品的购进、验收、销售情况以及“贵阳市疫情防控数据上报系统”信息填报等检查工作,进行了手把手指导。培训中,药品监管处负责人结合多年工作经验及相关专业知识,对现场检查中容易遇到的实际问题进行了生动讲解,传授检查技巧,并向参训人员发放《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》学习资料。使参训人员直观的学习了零售药店检查流程,切实提升了现场检查的工作能力。

参训人员表示,此次培训内容实效性和指导性强,对以后的检查工作提供了有效的理论和实践基础。通过培训,进一步加深了基层监管人员对疫苗、零售药店重点检查工作的理解和认识,有效提高了基层监管人员实地检查水平和处置药品安全风险隐患的能力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息