学习强国丨指导基层合理用药《药物警戒-不合理用药案例分析》出版发行

欢迎访问贵州省药品监督管理局官方网站!

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
学习强国丨指导基层合理用药《药物警戒-不合理用药案例分析》出版发行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,由贵州省药品监督管理局指导编撰的《药物警戒——不合理用药案例分析》一书正式出版发行。该书通过对贵州省基层医疗机构上报的不良反应病例进行分析和评估,找出不合理用药的情况,以指导基层医护人员正确、合理用药。

据贵州省药品监督管理局药品化妆品生产监督管理处处长青磊介绍,2019年修订出台的《药品管理法》正式明确了国家建立药物警戒制度,这项制度的建立丰富了我国在加强药品上市后监管工作的内涵。

《药物警戒——不合理用药案例分析》由州省药品监督管理局指导编撰

“在此之前,监管部门主要通过对临床使用药品出现的不良反应监测和上报工作,来收集合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。”现在,除了药品不良反应以外,还包括了其他与用药有关的有害反应,不合理用药就是其中的一种情况。在之前的不良反应监测和上报工作中,基本上是医疗机构通过国家不良反应监测系统上报数据,监管部门或技术机构对医疗机构不合理用药情况分析和反馈不够,基层医疗机构人员能得到的专业指导和交流非常少。

“因此编写这本书就是想通过对监测系统中我省基层医疗机构上报的不良反应病例中进行分析和评估,找出不合理用药的情况,指导基层的医护人员正确、合理用药,避免类似情况的再次发生,保证患者的用药安全。”

“这本书从2019年6月筹备开始,耗时2年。”青磊介绍,该书的编者来自贵州省药物警戒宣讲团中15名监测中心技术人员和来自9家医院的12名药师。

开会探讨书籍内容

贵州省药物警戒宣讲团于2017年贵州省药品监督管理局的指导下开始组建,主要成员除了药品监管部门的药品不良反应监测技术队伍外,还包括了全省9个市(州)医疗机构的临床药师,目前已经有40多家医疗机构,共有62名成员。他们的主要任务中包括走进学校、社区、基层医疗单位进行不合理用药等知识的宣传和培训,参与贵州省药物警戒项目建设等。

《药物警戒——不合理用药案例分析》中共有75个不合理用药典型案例分析,内容涵盖药品超剂量使用、超适应证或功能主治使用、特殊人群用药禁忌、给药方法不适宜、溶剂使用不当和联合用药不适宜及配伍禁忌六大类不合理用药现象。

记者了解到,目前该书已面向全省的药物监管部门和药品不良反应监测机构及基层医疗单位进行发放,宣讲团还将继续走进基层进行书籍的发放和宣讲,加大对公众进行宣传,大力营造安全合理用药的良好氛围和广泛认识。

青磊接受记者采访

“《药物警戒——不合理用药案例分析》的出版是贵州药品监督管理局以及全省药物警戒团队多年来不断努力工作的又一个积极有效的成果,对推进药物警戒制度落实有着重要的作用和里程碑的意义。”青磊表示,该书的出版是贵州省药品监督管理工作的创新尝试。

下一步,贵州省药监局将持续关注不合理用药带给人民群众的风险,努力为贵州大众安全合理用药做好有力保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息