您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 监督检查
黔南丨黔南州召开2020年“两品一械”安全性及药物滥用监测知识培训会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升黔南州监测队伍业务能力,做好药品、化妆品、医疗器械(以下简称“两品一械”)安全性及药物滥用监测工作,近日,黔南州市场监管局在都匀市召开监测知识培训会,全州二级及以上医疗机构药械不良反应监测人员、各县(市)市场监管局监测人员共计60余人参会。会议结合《黔南州药品(医疗器械)不良反应/事件报告和监测管理制度》《黔南州药品不良反应/事件聚集性事件报告和处置制度(试行)》及“两品一械”安全性和药物滥用监测方面的业务知识,就监测系统常见问题进行答疑。

会议指出,今年以来,全州药械安全性监测工作稳中有进,报告质量有所提升,但各地化妆品不良反应监测和药物滥用监测工作较去年同期有所下滑。全州二级及以上医疗机构药品不良反应监测工作有较大进步,报告总数和新的、严重报告数均大幅度增加,但乡镇卫生院及大型民营医院监测工作相对滞后。会议强调,各县(市)市场监管局要加强对医疗机构的督导检查培训,保质保量完成全年各项监测工作任务,各单位要充分认识建立药物警戒制度带来的机遇和挑战,落实好药物警戒的相关制度和规定,建立和完善药品不良反应监测工作体系,确保公众用药安全。

通过培训,进一步提高全州“两品一械”安全性监测和药物滥用监测队伍能力水平,明确各县(市)市场监管局和各级医疗机构下一步工作方向,为推进药物警戒制度的落实打下坚实基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息